Редкие овощи на моем огороде

Я — огородник с большим стажем, выращиваю овощи многих сортов. Собрал обширную коллекцию семян. Но сейчас я хочу рассказать о некоторых редких овощных растениях, которые растут на моем огороде.

Бамия

Это однолетнее растение из семейства мальвовых. Очень теплолюбивое, поэтому в центральных районах России выращивать ее можно только через рассаду.

В пищу употребляют недозрелые завязи, которые богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, витаминами группы В, С. В семенах содержится до 20% масла, схожего с оливковым. Зрелые семена используются также для приготовления очень вкусного напитка — кофе, по вкусу не уступающего натуральному, но намного полезнее.

Бамия к тому же — лекарственное растение. Оно помогает при гастрите, язвенных заболеваниях желудка, при простуде, бронхите, при истощении после тяжелых заболеваний.

Отвар: 50 г зрелых плодов измельчить в кофемолке, залить 200 г воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Дать настояться. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях.

При болезнях желудка можно употреблять молодые трех— пятидневные завязи вареными, жареными, тушеными, консервированными, в виде салатов, соусов, супов и других блюд.

Семена бамии прорастают при температуре +15о. Высевать их на рассаду лучше в торфоперегнойные горшочки (по 2-3 шт. в один) или в стаканчики без дна, т. к. бамия не переносит обрыва корней, за 30-45 дней до высадки в грунт.

Растения в ряду я размещаю на расстоянии 20 см, между рядами — 50 см. Через 2 месяца после всходов растения зацветают.

А еще через 5 дней я начинаю сбор плодов. Если завязи убирать регулярно, они будут формироваться снова и снова. Можно их не обрывать на других растениях для получения семян, если хотите пить собственный кофе. С одного квадратного метра можно собрать более 5 кг зерна. Плоды созревают постепенно, поэтому уборку зрелых плодов нужно производить выборочно.

Вигна

Это вьющееся растение из семейства спаржевой фасоли. Длина его плодов достигает 100 см, ширина — 1,5 см. Культура эта теплолюбивая, всходы чувствительны к заморозкам, но подросшие и окрепшие растения легко переносят пониженные температуры. Продолжительность вегетационного периода 120 суток.

Возделывается вигна практически так же, как и овощная фасоль. Бобы ее в молочной спелости употребляются в отварном, консервированном виде. Ими также заваривают чай.

Благодаря диетическим свойствам вигну рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, почек, при гастритах, пониженной секреции желудочных желез, сахарном диабете.

Вот рецепт для больных диабетом и страдающих заболеванием сердца (перенесших инфаркт-миокарда, гипертонию). Отвар готовить утром. Взять 7-8 лопаток вигны длиной 40 см, промыть, измельчить на кусочки 1-2 см. В кастрюлю налить литр воды. Когда закипит — подсолить и положить нарезанную фасоль. При закрытой крышке кипятить 6-7 минут. Остудить. Принимать вместо завтрака. Готовить отвар ежедневно.

Зрелые зерна вигны идут на семена, а из створок готовят лечебный отвар. 2-3 ст. ложки измельченных створок заварить в литре кипящей воды в течение 10 минут. Остудить, процедить. Пить 3 раза в день до еды по 3/4 стакана в течение 2-х недель. Кроме этого, отвар нужно пить вместо воды.

Высевать вигну лучше в середине мая под пленочное или другое укрытие наклюнувшимися семенами. Ряды, располагать на расстоянии 40-60 см друг от друга, между семенами 8-10 см.

В начале июня, когда пройдет угроза заморозков, пленку и каркас снимают. Для растений устанавливают вертикальные опоры, или подсевают подсолнечник, кукурузу — по одному растению на 3-4 вигны. Уход обычный, как и за другими овощными растениями.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета