Неудобный овощ – батат

Конечно, хорошо, что у нас есть люди, ищющие, экспериментирующие, испытывающие новые культуры. Но иногда не мешает подумать, а почему, то или иное растение не выращивают другие садоводы, огородники. А все очень просто — экономически не выгодно.

В этом году я решил вырастить батат, благо меня снабдили рассадой этого редкого для нас растения. Посадил рядом с картофелем в хорошо подготовленную и удобренную почву, после окончания весенних заморозков.

Появились сорняки. Картошку я быстренько прополол мотыгой, в рядах выдернул руками сорняки. А вот на батате "засел". Дело в том, что плети его расплелись по земле, как у арбуза. Мотыгой не размахнешься, да и вручную не получается, так как батат переплелся со своим собратом — березкой (оба они из семейства вьюнковых).

Наступила осень. Картофель я выкопал, когда была хорошая погода, и легко перекопал освободившуюся площадь. А батат еще растет. Пришлось ждать, когда от ночных похолоданий пожухнет ботва.

Наконец в октябре выкопал. Копать его одно мучение. Ведь с картофелем как — поставил лопату, немного отступя от центра куста, копнул — и весь урожай у твоих ног. С бататом не то — копнул, а некоторые клубни оказываются в 50 см от центра куста. Так что пришлось копать такие траншеи в поисках клубней, что у меня отпало всякое желание посадить батат еще раз. Когда перекапывал участок, еще попадались клубни в совсем непредвиденных местах. Конечно, некоторые попали под лопату.

Наконец урожай убран и пора его попробовать на вкус. Клубни у батата довольно длинные, изогнутые с перехватами. Но встречаются и более гладкие, веретеновидной формы. Чистить их тоже наказание. За то время, что я потратил на очистку батата для одной сковороды я, пожалуй, очистил бы полведра картофеля.

Жарится батат быстро за счет большого количества крахмала в клубнях. Но сладковатый вкус подмерзшего картофеля далеко не всем по вкусу.

Посадил я батат рядом с картофелем, чтобы сравнить их урожайность, ведь они находились в равных условиях. Урожай картофеля с такой же площади оказался на 2 ведра больше. Да и хранится батат плохо. К середине зимы его надо скушать, пока не сгнил, и посадить клубни в горшки для получения рассады. Единственное достоинство батата в том, что вредителями и болезнями он у меня не был поражен.

Мое мнение — бататом можно заниматься тому, у кого много сил, свободного времени и много земли.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета