Грецкий орех. Можно ли вырастить его у нас?

Еще это дерево называют деревом-комбинатом, т. к. все его части идут в дело. Это — грецкий орех. Можно ли вырастить его у нас?

Как ни странно, обычно акцент при выращивании делается на сорт Идеал. Когда-то я тоже начинал именно с него. Теперь могу с уверенностью сказать, затея эта практически бесперспективна.

Зеленую массу вы вырастить сможете, а для завязи плодов наши погодные условия не подходят.

В нашей стране произрастают два сородича грецкого ореха — маньчжурский и айлантолистный. Маньчжурский орех растет в Хабаровском и Приморском краях, а второй — на острове Кунашир. С них-то лучше и начинать, конечно, если не жаль земельной площади.

Корневая система деревьев располагается на 25 м в диаметре. Но сейчас речь — об Идеале. Это красивейшее дерево с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой темно-серой растрескивающейся корой. Листья сложные, крупные. Они состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных листочков и внешне похожи на листья ясеня. Появляются первые листочки в апреле-мае. Тогда же дерево зацветает. Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные. Мужские собраны в сережки длиной до 12 см. Женские располагаются одиночно или группами в верхней части побегов.

Грецкий орех — ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские растения, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Большая влажность, дождь — и все ваши усилия пойдут насмарку. А ведь грецкий орех начинает плодоносить только с десятилетнего возраста. А наибольший урожай дает в 30-летнем возрасте. Закажи аренду автомобилей для вывоза урожая.

Под сенью дерева растительность отсутствует. В его листьях образуется особое вещество (юглон), которое токсично для других растений. Дожди вымывают юглон из листьев ореха в почву, отравляя появляющуюся под кроной растительность.

Вообще листья грецкого ореха — настоящий биологический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофеиновая кислота, витамин Е, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. Поэтому народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих болезней. Так что вам решать, стоит ли овчинка выделки…

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета