Грецкий орех. Можно ли вырастить его у нас?

Еще это дерево называют деревом-комбинатом, т. к. все его части идут в дело. Это — грецкий орех. Можно ли вырастить его у нас?

Как ни странно, обычно акцент при выращивании делается на сорт Идеал. Когда-то я тоже начинал именно с него. Теперь могу с уверенностью сказать, затея эта практически бесперспективна.

Зеленую массу вы вырастить сможете, а для завязи плодов наши погодные условия не подходят.

В нашей стране произрастают два сородича грецкого ореха — маньчжурский и айлантолистный. Маньчжурский орех растет в Хабаровском и Приморском краях, а второй — на острове Кунашир. С них-то лучше и начинать, конечно, если не жаль земельной площади.

Корневая система деревьев располагается на 25 м в диаметре. Но сейчас речь — об Идеале. Это красивейшее дерево с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой темно-серой растрескивающейся корой. Листья сложные, крупные. Они состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных листочков и внешне похожи на листья ясеня. Появляются первые листочки в апреле-мае. Тогда же дерево зацветает. Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные. Мужские собраны в сережки длиной до 12 см. Женские располагаются одиночно или группами в верхней части побегов.

Грецкий орех — ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские растения, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Большая влажность, дождь — и все ваши усилия пойдут насмарку. А ведь грецкий орех начинает плодоносить только с десятилетнего возраста. А наибольший урожай дает в 30-летнем возрасте. Закажи аренду автомобилей для вывоза урожая.

Под сенью дерева растительность отсутствует. В его листьях образуется особое вещество (юглон), которое токсично для других растений. Дожди вымывают юглон из листьев ореха в почву, отравляя появляющуюся под кроной растительность.

Вообще листья грецкого ореха — настоящий биологический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофеиновая кислота, витамин Е, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. Поэтому народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих болезней. Так что вам решать, стоит ли овчинка выделки…

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







Более 250 роликов с инцестом только у нас!