Гостьи из Крыма

Многим садоводам-любителям в средней и северной полосе известна ирга — неприхотливое морозостойкое растение с цветами, напоминающими черемуху, и полезными плодами. Ирга не подмерзает даже при -50°С и после таких зим плодоносит.
Но не многие знают о ее биологическом родстве с грушей, вследствие чего она является хорошим подвоем для этой породы. Я убедился в этом на собственном опыте.

Как приручить южанок

В феврале 1993 года я получил черенки груш трех сортов (Старкримсон, Вильямс красный и Скороспелка из Треву). Эти сорта не только великолепны сами по себе, но и хорошо совместимы с иргой. Но вот беда — у меня на участке не было ирги. Как сохранить черенки?

Выручил дикарь груши. Его скелетные ветви были вполне готовы принять южанок. Прививки пошли в рост. Порядок черенки сохраняли (они и по сей день растут в стланцевой форме). В прошлом году на выставке достижений садоводов-огородников на площади им. Куйбышева я представил сорт Вильямс красный.

В том же 1993 году я посадил на постоянное место иргу. Все растения были разной силы роста (ирга плохо приживается). Так что первые готовые к прививке саженцы подросли к 1995 году. Прививки на эти саженцы делал способом улучшенной копулировки с язычком на высоте 1,2-1,3 м. Срастание было прочным. Правда, на месте прививки получился небольшой наплыв, так как ствол груши значительно тоньше ствола подвоя-ирги.

На следующий год груша зацвела, образовалась завязь, но, к сожалению, опала. В нынешнем году сорт Старкримсон зацвел и заложил два полноценных плода.

Незрелые плоды имеют темно-фиолетовую окраску, в лежке приобретают ярко-красную.

Краткая характеристика сортов

Вильямс красный — мутант сорта Вильямс. Прирожденный карлик с вертикально-овальной кроной и удлиненно-овальными листьями, сложенными в лодочку. Плодоношение на карликовых подвоях — на 2-3-й год, на сильнорослых — на 4-й год. Продуктивность 13-19 кг с 1 кв. м проекции кроны. Плоды по 230-150 г., бугристые, темно-карминной окраски. Созревают в начале сентября. В обычном подвале хранятся 1,5-2 месяца.

Старкримсон — мутант груши Любимица Клаппа. Имеет самые яркие плоды. Крона компактная. Плоды по 240-250 г., окраска темно-лиловая (см. фото), при созревании ярко-красная. На карликах плодоносит на третий год, на сильнорослых на — 5-й.

Скороспелка из Треву — французский сорт 1877 года. Хорошо удается на ирге. Созревание в 3-й декаде июля. Вес плодов на карликах по 300-350 г., на сильнорослых — по 180-250 г.

Грушевые секреты

При наступлении морозов растение пригибаю (ирга гибкая и прочная), а весной, после того как сойдет снег, приподнимаю и привязываю либо к шпалере, либо к колу. По своему опыту могу рекомендовать поднятие груши сделать не дожидаясь полного схода снега, дабы избежать подопревания плодовых почек. Ежегодное пригибание груши без повреждений свидетельствует об очень прочном срастании привоя с подвоем.

Привитые низкорослые груши в плодоношение вступают на третий-четвертый год. К числу достоинств игри надо отнести и ее способность к вегетативному размножению, нетребовательность к почвенным условиям. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что ирга является вполне удовлетворительным карликовым подвоем для груши в районах с трудными климатическими условиями.

Садоводы-любители должны помнить, что ирга как карликовый подвой не долговечна. После вступления в плодоношение она обильно плодоносит до 10 лет, потом ее урожайность падает. Так что в резерве нужно иметь, вовремя привитые 1-2 ветки, которые должны заменить изросший старый подвой. Таким образом можно избежать потери урожая.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







Наркологический центр на nc-newlife.com.