Пажитник голубой

Пажитник голубой (другое название Тригонелла) — однолетнее растение семейства бобовых. Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели.

Я приготавливал на кофемолке из зерен пажитника голубого порошок и добавлял в супы и в остальные блюда. Получалось очень вкусно. Так же его можно добавлять при консервировании овощей и приготовлении салатов на зиму.

Теперь о самом растении. Стебель у пажитника голубого прямой, с вверх растущими боковыми побегами и продолговатыми тройными острозубыми листьями. Высотой растение 30-60 сантиметров и на вид немного похоже на люцерну. Семена я высевал в грунт на глубину 2-2,5 см в конце апреля — начале мая, когда можно не опасаться весенних заморозков. Хотя это растение и южное, у нас оно растет хорошо и созревает полностью. Место для посадки выбирал светлое, солнечное: пажитник голубой не выносит затененности.

Через неделю после посадки появляются всходы. Растет пажитник голубой быстро. Ухаживал я за растением как обычно: делал рыхление междурядий, удалял сорняки, давал подкормку коровяком и своевременно поливал, особенно на первой стадии развития и, когда идет цветение. Если растение плохо поливать, то уменьшается аромат зерен и снижается урожайность.

Цветет пажитник голубыми цветами, потом появляются плоды — ребристые бобы. Растение также является прекрасным медоносом. Сбор бобов я произвожу в начале созревания семян, как раз в этой фазе зерна имеют самый сильный аромат. Потом высушивал и перемалывал.

После сбора урожая траву пажитника голубого можно убрать на сено для скармливания домашнему скоту.

Зерна пажитника голубого содержат в себе много витаминов и минеральных солей. В них имеется сахар, крахмал и дубильные вещества. Употребление приправы из этого растения благоприятно сказывается на обмене веществ в организме человека.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета