Удивительный амарант

Удивительный амарант

Четыре года назад мне прислали семена амаранта и теперь каждый год я получаю богатые урожаи. С одной сотки — до 20 ц зеленой массы.

По литературным данным амарант содержит витамины, макро— и микроэлементы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин. Известно, что нехватка лизина в рационе ведет к плохому усвоению белка (до 50%). В рацион его нужно добавлять 20%.

При добавлении в рацион привес у свиней увеличивается в два раза, снижается сала в свинине, бычки увеличивают привес до 1 кг, у коров увеличивается удой и жирность молока, в шесть раз быстрее растут цыплята, у кур возрастает яйценоскость, улучшается мех у пушных животных.

Амарант неприхотливое растение, у меня вырастает до 3-х метров, вес одного растения иногда достигает до 30 кг. Растение травянистое, однолетнее. Готовить землю начинаю с осени: вношу на 1 кв. м ведро перегноя, 2 стакана золы, 40 г нитроаммофоски. Все перекапываю, не разбивая комьев. Семена сею либо весной, когда земля прогреется до +10°C.

В хорошо обработанной почве делаю бороздки глубиной 4 см, затем через 30 см помещаю по два зернышка и засыпаю землей не более 1 см. Расстояние между рядами 75 см. Отменный урожай получаю и при осеннем посеве. Для этого семена смешиваю с песком 1:17 и сею в разброс. С наступлением тепла они дружно всходят.

Пробовал выращивать амарант в смешанном посеве с кукурузой. Но сеять нужно в отдельные грядки, иначе кукуруза его заглушает. В первые недели амарант растет очень медленно. Сорняки в это время обгоняют амарант в росте, поэтому в течение первого месяца нужен тщательный уход: прополка, рыхление. В это время делаю подкормку мочевиной 80 г на 10 л воды на три погонных метра.

За сезон делаю три укоса. Первый укос через два месяца после посева на высоте 25 см от земли, второй и третий через 25 дней, высоту среза при этом увеличиваю на 10 см.

В сентябре метелки срезаю, связываю в веники и подвешиваю, расстилаю под вениками полиэтиленовую пленку. После сушки обмолачиваю. Всхожесть семян сохраняется более 5 лет.

Готовлю из амаранта салаты, лапшу, амарант на пару, блины, амарант тушеный и т. д.

Амарант нашел широкое применение в лечебной практике. Особенно он эффективен при недержании мочи у детей. Для этого столовую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, выдерживают 20 минут до остужения. Пить по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

Лечат им и воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, аденомы, геморрой, авитаминозы, диабет, ожирение, неврозы, заболевания почек и печени. Чай применяют при анемии у детей и т. д.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







сайт гидра тор браузера | таблетки для похудения являются довольно распространенным средством в борьбе за стройную фигуру | Профнастил Запорожье посмотреть.