Целаструс

Целаструс

Посаженный в соответствующем месте и регулярно подстригаемый целаструс — очень ценное садовое растение. Я нашел ему применение создав декоративную стенку, которая закрывает не очень эстетичный вид хозяйственных построек от коллективного участка.

К виду целаструс относятся до 30 сортов, но наиболее ценный и часто встречающийся — целаструс круглолистный. Это — сильное вьющееся растение, дающее 2-метровый ежегодный прирост и достигающее до 12 метров. Стебли тянутся обвиваясь вокруг опоры, покрывая их плотно круглыми листьями, зелеными весной и летом и интенсивно желтыми осенью.

Цветы невзрачны, скрыты листьями и практически не видны. Но прекрасным украшением являются плоды — желтые ягоды, которые в октябре лопаются, открывая ярко-красные семена.

Великолепные плоды контрастных цветов — прекрасное украшение серого осеннего пейзажа в течении 2-3 месяцев пока их не склюют птицы. Из срезанных осенью (в конце октября), покрытых плодами стеблей получится великолепный "сухой" букет, который украсит ваше жилье. Его можно хранить несколько месяцев.

Целаструс лучше всего разрастается, обвивая искусственную опору. Может расти в любом месте — от очень солнечного до затененного, в любой влажной почве. Не требует специального ухода.

Целаструс двудомное растение, плоды образуются на женских растениях при условии, что в близи растет мужское. Он достаточно устойчив к запыленности и загазованности воздуха и поэтому может служить для создания высокого барьера, отделяющего усадьбу от автомобильной дороги и ее шума.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета