Арахис по-волжски

Я выращиваю арахис уже лет пять. Заинтересовалась, вызреет ли он у нас в Среднем Поволжье, и убедилась: вызревает нормально.
После 20 апреля сухие лущеные семена высеваю на рассаду в стаканчики из-под йогурта, заполненные легкой рыхлой почвосмесью (в нее обязательно должны быть внесены перегной, песок). Раньше сеять не стоит — рассада перерастет, а это на пользу ей не идет.

В открытый грунт высаживаю рассаду арахиса, когда почва на глубине 10 см прогреется до +12°С (это время, когда цветет вишня). В лунки диаметром 25 см и на глубину штыка лопаты добавляю перегноя, компоста, 1 ст. ложку аммофоски, а также золы и луковой шелухи — чтобы отпугнуть тлю. Земля в лунке должна быть очень рыхлой. Дело в том, что арахис — растение довольно необычное. Цветоножка с завязью после опыления удлиняется, внедряется в почву на 8-10 см, где и образуется плод. В плотную землю завязь просто-напросто не проникнет.
Но поскольку при рыхлении можно повредить бобы, то я каждые три дня нагребаю под кустики рыхлой земли.
Сажаю я арахис рядами, делая лунки через 30-40 см, как картофель — так за ним легче ухаживать.
Зацветает он очень быстро, едва появится второй настоящий лист, и стоит в цвету до заморозков. Плоды рекомендуется убирать при пожелтении ботвы, аккуратно подкапывая кустик, и не снимать их с растения, пока оно совсем не высохнет.
Несколько слов о семенах. Покупала я арахис на рынке, выбирая неповрежденный, не гнилой и, естественно, нежареный. Сажала и среднеазиатский, и американский. Вызревает и тот, и другой.
Арахис влаголюбив. В поливе есть особенности. Хотя он не откажется и от дождевания, но лучше и проще наливать воду в «арыки», образовавшиеся между гряд, причем столько, чтобы она какое-то время стояла в этих канавках. Кстати, если у арахиса желтеют листья — значит, он подает сигнал, что ему не хватает воды.
Место для посадки арахиса я выбираю открытое, теплое, с южной стороны, непродуваемое холодными ветрами. В тени он дает меньше плодов. Вообще-то не надейтесь вырастить очень большой урожай бобов (я обычно с куста собирала стакан «стручков»). Все-таки климатические условия Европы и Азии или Южной Америки, откуда арахис родом, слишком разные.
Но зато у вас все лето в оранжевых цветах будет стоять зеленый кустик — очень нарядный и привлекательный.

Сладкая, сахарная

Выращивать кукурузу, я считаю, несложно. Однако следует знать несколько особенностей агротехники.
Зерна кукурузы я замачиваю накануне посева, с вечера, чтобы они набрали влаги, набухли.
Кто любит сахарную кукурузу, должен иметь в виду такую тонкость: семена следует намачивать в растворе древесной золы. Для этого 20 г золы замачивают в литре воды и настаивают двое суток, процеживают через плотную ткань или через три слоя марли. В этом растворе выдерживают семена сахарной кукурузы 5-6 часов, просушивают.
Высеваю зерна кукурузы после 10 мая. Делаю лунки по схеме 40х40 см (а если позволяет площадь, то расстояние между лунками можно оставлять 80 см). Заливаю их водой, в каждую раскладываю по три-четыре зерна и засыпаю землей слоем 7-8 см. Потом слабые растения удаляю, оставляю два самых крепких.
Место для кукурузы выбираю у забора, в затишье, а если у деревьев, то на таком расстоянии, чтобы они не затеняли кукурузу. Ни в коем случае не сажаю ее в один-два ряда, иначе початки получатся полупустыми. Отвожу под посев куртинку, где можно разместить пять-шесть рядов. Когда начинается цветение, для верности срываю несколько метелок и дополнительно к естественному опылению провожу искусственное. Чтобы завязывающиеся початки не склевывали птицы, кукурузную «плантацию» по периметру два-три раза опоясываю старой магнитофонной лентой, привязав к ней кусочки фольги.
Пока всходы маленькие, поливаю их из расчета лейка воды на пять-шесть лунок. Когда они подрастут, то, если лето сухое, делаю неглубокий ров (один на два ряда посадок) и заливаю в него воду (один-два раза за лето). Но вообще у кукурузы мощные корни, и она в состоянии самостоятельно добывать себе воду.
Корни у кукурузы очень длинные (до 2,5 м), осенью их выкопать весьма сложно. Поэтому сняв початки, я оставляю стебли в земле — это отличный снегозадержатель. А весной, выдергиваю. Оставлять же в земле корни не стоит — будут мешать расти тем культурам, которые вы посадите на этом участке.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







проверенные проститутки