Облепиха с гарантией

Облепиха с гарантией

Плоды облепихи, как и сок из них, варенье, не только вкусны, но и лечебны. А облепиховое масло в народе считается чуть ли не чудодейственным. Это обусловило то, что появился большой спрос на посадочный материал этой культуры.

Обычно садоводы-любители выращивают ее из саженцев. Но хороший сортовой посадочный материал не всегда можно найти. На рынках могут подсунуть совсем не тот сорт, или дичок, выращенный из семян. Поэтому я рекомендую садоводам-любителям размножать облепиху одревесневшими черенками. Из черенков, взятых из женских растений, вырастают женские экземпляры, а из мужских — мужские. Сортовые качества сохраняются. При этом кусты начинают плодоносить на один-два года раньше, чем выращенные из семян. К тому же при семенном размножении сортовые качества не сохраняются и больше половины экземпляров — мужские растения, которые в продолжении трех-четырех лет невозможно отличить от женских. Выращивание облепихи из черенков несложно и доступно даже начинающему садоводу. Они, как и у черной смородины, укореняются хорошо.

Для укоренения нужно зимой, но до наступления сильных морозов заготовить черенки длиной 18-20 см. Для нарезки используют одно-двухлетние ветки. Оба конца черенка сразу же после срезки нужно обмакнуть в расплавленный парафин или садовый вар. При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем их связывают в пучки, привязывают этикетки, заворачивают сначала в увлажненную бумагу или материю, потом в полиэтиленовую пленку, зарывают в снег, и хранят вплоть до посадки. Можно хранить и в холодильнике на полке под морозильником.

Перед посадкой острым прививочным ножом по косой срезают нижний конец черенка с парафином. Высаживают как можно раньше на специально подготовленную грядку по схеме 20х20 см. Сажать нужно наклонно под углом в 45 градусов, оставляя на поверхности почвы лишь одну-две почки. Затем грядку поливают, устанавливают дуги высотой 30-40 см и аккуратно накрывают пленкой. При появлении первых листочков пленку снимают и начинают умеренно поливать. У укореняющихся черенков корни сначала очень слабые, поэтому поливы должны быть регулярными: даже кратковременное иссушение почвы может оказаться губительным для растений. По мере развития корневой системы, через 20-30 дней, поливы можно проводить реже.

Выращенные саженцы облепихи можно пересаживать на постоянное место этой же осенью. В регионах с малоснежными зимами предпочтительнее весенняя посадка.

Облепиху сажают на светлом, хорошо освещенном месте. На четыре-пять женских растений достаточно одного мужского. Оно должно находиться в середине. Для посадки нужно выкопать яму глубиной 35-40 см и диаметром 50-60 см. На дно внести 0,5-1 ведро перегноя, хорошо перемешать с почвой. Если в вашей зоне почвы тяжелые глинистые, то надо обязательно перемешать почву в посадочной яме с крупнозернистым песком. Даже желательно добавить керамзит или мелкие кусочки кирпича, ведь облепиха любит легкие, дренированные почвы.

В зависимости от сорта ваша облепиха начнет плодоносить через 3-6 лет.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета