Актинидия полезна и вкусна

Актинидия полезна и вкусна

Я получаю много писем с вопросами об агротехнике и особенностях крупноплодной гибридной актинидии. Поэтому хочу ответить сразу всем на страницах газеты.

Под опавшей листвой

Самый непонятный для начинающих садоводов прием — стратификация. Семена актинидии туговсхожие, их нельзя просто посеять весной в оттаявшую землю как редиску. Нужна длительная специальная подготовка свежесобранных семян, которая занимает три-четыре месяца. Проще всего воспользоваться естественной стратификацией, которой подвергаются семена из упавших и случайно раздавленных ногой или перепревших от осенних дождей ягод. Такие семена лежат под тонким слоем земли и опавшей листвы и толстым слоем снега до весны. Самые важные факты естественной стратификации — влажный субстрат, низкие положительные температуры, около 0°С или чуть выше. И время — не менее 3-3,5 месяцев. К весне семена набухнут и наклюнутся, а в мае дадут всходы. Поэтому проще всего посеять их в грунт поздней осенью на глубину примерно 5 мм.

Если вы получили семена поздно — в ноябре-декабре, немедленно приступайте к искусственной стратификации. Можете посеять их в горшок или небольшой ящик для рассады и держать его внизу холодильника или другом месте, подходящем по температуре — между балконными дверьми или рамами или в холодном погребе. При этом обязательно следите за влажностью. Лучше всего держать в полиэтиленовом мешке, тогда субстрат не будет быстро пересыхать.

В апреле ящик поставьте на светлый подоконник. Температура не должна быть выше 15-18°С. Пленку или стекло с ящика можно снять только когда начнут появляться всходы. Поливать надо очень осторожно, лучше опрыскивать с помощью распылителя. Пересаживать в школку (в открытый грунт) — когда появятся первые настоящие листочки, лучше с небольшим комом земли. В первый год сеянцы очень легко переносят пересадку, даже в сильную жару, почти не болеют.

Стратифицировать нужно только свежесобранные семена (их всхожесть около 50%) не позднее Нового года.

Хорошие пары

Гибридная актинидия — двудомное растение, поэтому половина выросших сеянцев мужские, остальные женские сеянцы от женских. Я, как и многие любители, склонна считать, что в первое лето, да и впоследствии, мужские сеянцы вырастают более длинными и сильными. И по этому признаку можно подбирать пары. Но лучше сажать не два, а три-четыре сеянца, чтобы не оказаться без урожая. Гарантированно определить пол сеянца можно только при цветении — на пятый-шестой год. Мужские цветки расположены гроздьями, в отличие от одиночных женских. К тому же только в женском цветке можно разглядеть маленький зеленый пестик — зачаток будущей ягоды.

На однолетних побегах

Гибридные актинидии гораздо более сильнорослы чем коломикта. Взбираясь по шпалере (которая обязательна для роста и плодоношения), они за год могут давать многометровые приросты. Плодоношение актинидии, как и у винограда, происходит на однолетней древесине — той, которая вырастает из почек за весну. Аналогично винограду интенсивного типа, в плодоношении участвуют 0,5-0,7-метровый участок однолетнего прироста. Поэтому к актинидии можно применять приемы обрезки, годные для виноградных кустов. Но можно «обойтись» и без этой операции, если пустить лиану на старое ненужное дерево, беседку.

Обрезку можно производить летом, осенью, но никак не ранней весной, до отрастания побегов на 10-20 см. У актинидии очень раннее сокодвижение — места срезов будут долго «плакать» и истощать куст.

Ягоды актинидии обладают нежной сладкой мякотью с очень небольшой кислинкой и ананасным привкусом. Лучше всего их употреблять в свежем виде — больше витаминов и полезных веществ. Актинидия, в том числе и гибридная, считается богатым источником витамина С. Но, к сожалению, в спелом виде, когда она наиболее вкусна, хранится недолго — два-три дня в холодильнике. Поэтому целесообразно сделать из спелой ягоды заготовки.

Я делаю их так.

Сырой джем

Ягоды прокрутить через мясорубку и добавить сахар (1:2) или чуть меньше (1:1,5), чтобы не хрустел на зубах. Выдержать сутки для желеобразования, расфасовать в банки и укупорить.

Варенье

Из расчета 800 г-1 кг сахара на 1 кг ягод. Ягоды пересыпать сахаром, выдержать сутки, чтобы выделился сок. Потом три-четыре раза подогреть до кипения и остудить. При последнем подогреве проварить 5 мин. Расфасовать и укупорить в холодном или полуостывшем виде. Ягоды будут целыми. Если ягоды предварительно наколоть вилкой, то они будут слаще.

Повидло

Сахар можно взять чуть меньше, чем на варенье. Засыпать ягоды сахаром, добавить один два стакана воды и варить в один прием на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену, в течение 30-40 минут после закипания. До тех пор пока сироп не загустеет и масса не станет однородной. Расфасовывать сырую, хранить в холодном месте.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета