Маленькая вредина

Маленькая вредина

Садоводы-любители зачастую считают тлю менее опасной, по сравнению с другими насекомыми, ведь плодов она, как правило, не повреждает. А между тем основной вред сказывается на второй год, когда ее самой в саду может уже и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая из них сок, эти мелкие малоподвижные насекомые их

сильно угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них поселяются сажистые грибы. Поврежденные растения закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично, либо даже полностью погибнуть от низких температур.

Зеленая яблонная тля

повреждает яблоню, грушу и некоторые другие культуры. Она мелкая (около 2 мм), зеленого цвета. На побегах яблони зимуют ее яйца, а в период распускания плодовых почек отрождаются личинки. Личинки выходят из яиц весной, к моменту распускания листовых и плодовых почек. Первоначально они скапливаются в большом количестве на их концах, а затем заползают внутрь и высасывают соки из генеративных органов и листьев. После четвертой линьки личинки превращаются в бескрылых самок-основательниц, дающих бесполым путем начало новому поколению. Они рождают живых личинок, и постепенно образуется колония тлей. Лист, на котором живет и питается колония, скручивается. Следовательно, опрыскивание может не принести желаемого результата. Самое эффективное опрыскивание в борьбе с тлей — по распускающейся почке. Через 18-20 дней опрыскивание повторяют.

Самки второго поколения, происходящие от тлей-основательниц, рождают личинок, из которых выходят не только бескрылые, но и крылатые особи — самки расселительницы.

Осенью от самок-полоносок появляются крылатые самцы и бескрылые самки, которые после спаривания откладывают яйца на молодые побеги.

За лето тля способна дать 10-17 поколений.

Сливовая опыленная тля

повреждает все косточковые культуры. При сильном размножении нижняя сторона листьев и верхушки побегов сплошь покрыты слоем насекомых. Эта тля крупнее (до 3 мм) и светлее. Зимует тоже в фазе яиц около почек и в трещинах коры побегов. Личинки появляются, когда раздвигаются чешуи на почках растения. Дает до 10 поколений за сезон.

Чертополоховая тля

тоже наносит вред косточковым. Поврежденные листья беспорядочно скручиваются, побеги искривляются. Это насекомое ярко-зеленого цвета, размером до 2,5 мм. Начиная с третьего поколения появляются крылатые особи, перелетающие на чертополох и другие сложноцветковые растения. С середины лета тля улетает и возвращается лишь осенью, чтобы отложить яйца.

Вишневая тля

вредит и вишне, и черешне. Листья чернеют, сморщиваются и засыхают. При массовом размножении вредитель может переходить на плоды. Эта тля черная, блестящая, размером до 2,5 мм.

Нарастание численности вредителя происходит очень быстро.

При сильном размножении в саду тля переходит на однолетние культуры, выбирая их по своему вкусу — огурцы, кабачки, дыню, помидоры.

Начиная борьбу, следует учитывать одно обстоятельство. Свыше 60% зимующих яиц самки откладывают на корневой поросли и жировых побегах (волчках). Поэтому если поздно осенью эти побеги срезать и сжечь, то количество вредного насекомого в саду можно резко уменьшить.

Если бы у тлей не было врагов, то потомство одной самки за год могло покрыть землю многометровым слоем. К счастью, этого не случается, так как врагов у тли действительно много. И божьи коровки, и златоглазки, и мухи-сирфиды, и другие.

Не надо дожидаться, пока тля размножится в таких количествах, что придется травить ее сильными инсектицидами. Лучше обойтись травяными настоями.

Табачный настой

400 г высушенного табака или махорки настаивают 2 суток в 10 л воды. К полученному настою прибавляют еще 10 л воды.

Настой чеснока

200 г головок чеснока настаивают в литре воды 5 суток в плотно закрытой посуде. 250 мл настоя разводят в 10 л воды.

Зольно-мыльный раствор

300 г золы деревьев мягких пород (или 150 г твердых пород) залить 10 л горячей воды, довести до кипения, процедить. Добавить раствор 250-300 г хозяйственного мыла в 10 л воды.

Мыльный раствор, из расчета 30-40 г на ведро настоя, можно добавить для лучшей прилипаемости в любой растительный настой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







Официальный сайт, анализ сайта hydra2web com в москве | HYDRA hydraruzxpnew4af,onion любой желающий может оставить свой отзыв или комментарий