А ветке я приделал «ноги»

А ветке я приделал «ноги»

Обычно к яблоне-дичку прививают черенок, взятый от культурного сорта. А я сделал наоборот, привил дичок к многолетней ветви плодоносящего Аниса Алого. Вернее, взял у дичка боковой корень и привил его методом «боковой зарез» к подходящей плодоносящей ветви, из которой можно было сформировать будущий саженец. Эта ветвь толщиной

примерно в большой палец руки и оголенная снизу стволом, а точнее, штамбом. Прививку сделал как положено — в период сокодвижения, место прививки обмотал пленкой. А затем привитый корень поместил в ведро, поставив его на лесенку в соответствующем месте кроны. Ведро наполнил плодородной землей и полил.

За лето прививочная рана хорошо заросла, было видно, что корни прижились. Осенью я отделил ветвь от материнского растения и на своих корнях пересадил на постоянное место. При отделении саженца обрезал ветку на 15-20 сантиметров ниже места прививки, заострил ее колом и при пересадке воткнул в землю. То есть мне не потребовалось вбивать посадочный кол, саженец сам себя держал. Корень при этом оказался сбоку и лег в посадочную яму. Многие, в том числе и опытные садоводы опасались, не загнил бы при этом конец ветки, заостренный колом, и не передал бы гниль саженцу. Однако он не только не загнил, но и сам дал впоследствии корень.

Сейчас молодой Анис плодоносит уже несколько лет, превратясь в сильное дерево. Я уже сам не пойму, где «кол» а где привитый корень, образовалась единая корневая система. Никакой гнили как не было, так и нет.

Мне думается, что «кол» кроме поддержки саженца при ветре оказал ему еще одну услугу. Он через нижнюю часть стволика питал почвенной влагой молодой саженец, так как привитый корень еще плоховато питал большую ветвь-крону.

Молодой саженец быстро наращивал урожайность, но я в первый год его самостоятельного роста не подвязал веточки, чтобы они правильно формировали крону, и поэтому впоследствии пришлось обрезать некоторые.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета