Лоза в окошке

Лоза в окошке

Опытные виноградари-любители уже с осени начинают готовиться к обновлению сортимента на своих виноградниках. Я хочу рассказать об очень простом и доступном каждому желающему способе выращивания виноградных саженцев.

Черенки для этой цели готовят во время осенней обрезки кустов. Их длина должна быть в пределах 40-45 см, а толщина в верхней части не менее 7 мм. Нижний срез делают на 1-2 см ниже узла, а верхний — посредине междоузлия. Сразу после заготовки черенки необходимо замочить в течение двух суток в воде, а затем, обсушив с поверхности, уложить на хранение. Хранить их можно или в подвале, присыпав влажным песком, или в траншейках, выкопанных на садовых участках на глубину 30-40 см. Там их также пересыпают влажным песком или рыхлой влажной землей. Чтобы вода не затекала в траншейку, насыпают холмик земли.

Небольшое количество черенков после замочки и просушивания помещают в полиэтиленовый пакет и, плотно завязав его, укладывают в холодильник под морозильную камеру.

В начале марта черенки хорошо промывают в воде и обновляют срезы. Нижний делают на 0,5-0,3 см ниже узла, а верхний на 1-2 см выше глазка.

После этого черенки устанавливают нижними концами в литровые банки с водой. Слой воды в банках все время поддерживают на уровне 3-4 см. Иногда в первые дни на стенках банок и нижних концах черенков, находящихся в воде, появляется слизь. Если это случится, то банки и нижние части черенков необходимо сразу хорошо промыть водой. Воду надо периодически менять или добавлять.

Примерно через неделю начинают распускаться глазки, а через 12-14 дней появляются корневые бугорки или даже корешки. В это время необходимо пересадить черенки в сосуды с субстратом. Для этого можно использовать полиэтиленовые или картонные пакеты из-под молока или кефира, а также торфоцеллюлозные горшочки. Если нет готовых мешочков, их можно сделать из полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Сосуды лучше наполнить питательной смесью, состоящей из равных частей почвы, песка и опилок. Добавление в такую смесь торфа улучшает ее физические свойства. Толщина субстрата должна быть в пределах 15 см.

Для того чтобы не повредить на черенках корешки, пересадку выполняют в такой последовательности. Сначала на дно сосуда насыпают питательную смесь толщиной около 4-5 см и поливают ее теплой водой. Затем устанавливают на эту смесь окоренившийся черенок и засыпают субстратом до верхних краев сосуда. После этого снова производят полив теплой водой. При необходимости смесь можно слегка досыпать, не доходя 1-2 см до верхнего края сосуда, что в последующем облегчает поливы. Чтобы не происходило переувлажнения субстрата, в сосудах, в нижней их части, необходимо сделать дренажные отверстия.

При пересадке на черенках оставляют один верхний побег, остальные, если они развились, удаляют, выламывая их пальцами или срезая острым ножом.

Сосуды с высаженными в них черенками устанавливают в чашки, кастрюли, различные ванночки или деревянные ящики, застеленные полиэтиленовой пленкой, и помещают на окно, расположенное с солнечной стороны. Уход заключается в своевременных умеренных поливах водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения субстрата.

Высаживают окорененные черенки на постоянное место в начале мая, когда минует опасность повреждения поздними весенними заморозками. Длина зеленых побегов к этому времени достигает 15-30 см. Переросшие можно прищипнуть.

Такие саженцы хорошо приживаются и к концу вегетации дают мощный прирост.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета