Любимица-слива

Любимица-слива

Слива - одна из наиболее распространенных и популярных косточковых культур, отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Большинство новых сортов имеет высокую зимостойкость, уступая в некоторой мере лишь вишне.

Слива очень хорошо растет на различных типах почв. Но лучше всего плодоносит на почвах с высокой влагоемкостью. Выносит небольшое затенение. Хотя это теплолюбивая культура, отдельные ее сорта выдерживают понижение температуры воздуха в зимнее время до -30оС и более. При этом каждый садовод может увеличить морозостойкость прививкой на очень зимостойкий подвой.

Кроме того необходимо провести комплекс агромероприятий, которые позволят растениям в более ранние сроки закончить вегетацию и лучше подготовиться к зиме. Для этого нужно, чтобы слива как можно в меньшей степени повреждалась болезнями и вредителями, а также не страдала от длительных летних засух. Азотные удобрения нужно вносить под растения и в виде внекорневых подкормок только в начале вегетации. Поздние сроки их внесения только стимулируют продолжение вегетации. Поэтому растения входят в зиму не подготовленными.

Деревья сливы не следует перегружать урожаем, особенно сорта позднего срока созревания, так как это сильно истощает их перед зимой.

Многое зависит от сорта. Приведу характеристику некоторых высокоурожайных сортов сливы.

Стенли

Сорт выведен в США, от скрещивания сортов Венгерка Ажанская и Великий Герцог. Дерево в большинстве случаев небольшое, но растет интенсивно, особенно в молодом возрасте, образуя округлую форму. Сорт среднеморозостойкий и самоплодный. Плодоносит рано, регулярно и обильно. Плоды большие (40-45 г), продолговато-каплевидной формы с выраженной бороздкой. Кожица коричнево-фиолетовая, а при неполном созревании синевато-фиолетовая. Мякоть отделяется от косточки легко. Она розово-желтого цвета с приятным ароматом и винно-сладким вкусом. Транспортабельность высока.

Ренклод Россошанский

Сорт выведен на Россошанской опытной станции. Дерево не сильнорослое, с плоскоокруглой кроной. Морозостойкость хорошая. Плодоносит рано и обильно. Высокоурожайный. Плоды очень большие, плоскоокруглые, с бороздкой. Мякоть нежная, сочная, с винно-сладким вкусом, легко отделяется от небольшой косточки. Плоды очень большие, плоскоокруглые, с бороздкой.

Кабардинская ранняя

Сорт раннего срока созревания. Дерево обладает средней силой роста и округлой кроной. Зимостойкость средняя. Плодоносит рано и стабильно. Высокоурожайный. Плоды большие, округлые с бороздкой, малиново-фиолетовые с размытым румянцем и подкожными точками. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка хорошо отделяется.

Ода

Сорт выведен в Млиевском институте садоводства УААИ. Дерево с округлой кроной. Сила роста ниже средней. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднего срока созревания. Плоды крупные (40 г), овальной формы, фиолетово-бордовые. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Сажать сливу следует весной до распускания почек или осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Схема посадки 3х3. Для лучшего перекрестного опыления на участке должно быть не менее двух сортов. Если сад уже заложен и места для посадки новых сортов нет, то можно перепривить новые сорта в крону старых (до 10-летнего возраста) деревьев сливы и алычи. Это и дешевле и можно испытать значительно большее количество сортов.

Саженцы и черенки для прививок высылаю почтой, упакованные во влажный мох, что гарантирует длительную сохранность в пути. Условия пересылки и ассортимент детально описан в бесплатном каталоге, который высылается в конверте заказчика.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета