Семена: в песке и в снегу

Семена: в песке и в снегу

Садовод-любитель, выбрав черенок, при желании может сам вырастить саженец любой плодовой культуры. Но для этого нужен подвой. Его обычно выращивают из семян. Если вы не посеяли их под зиму, то их надо простратифицировать.

Термин происходит от греческого слова «stratus», что переводится как слоистый. Иными словами, стратификация - это переслаивание семян рыхлым и влажным субстратом. Она предполагает дозревание и закалку семян при пониженной температуре. Садовод должен создать имитацию зимовки семян подобно той, которую они проходят в естественных природных условиях, укрытые снежным покровом под неглубоким слоем почвы или опавшими листьями.

Стратификация обязательна для большинства плодовых и ягодных культур. Она обеспечивает высокую всхожесть и стимулирует интенсивный рост растений в период вегетации. Период покоя предотвращает преждевременное прорастание зародыша и спасает семя от гибели во время зимних морозов в природных условиях. Главное, чтобы субстрат пропускал влагу и воздух к семенам, не допуская при этом их плесневения и загнивания.

Для стратификации необходима пониженная температура, повышенная влажность и хороший субстрат. Оптимальная температура для семян косточковых культур +5оС, для яблони и груши 0...+5оС.

Семена, отделенные от сочной оболочки плода, должны пройти период покоя и послеуборочного дозревания. Перед закладкой на стратификацию их калибруют. Для этого семена нужно поместить в воду, всплывшие удалить. Во избежание загнивания, их рекомендуется обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем просушить до сыпучести.

Лучшие субстраты - чистый прокаленный песок (предпочтительно речной крупнозернистый), мох, торф или опилки. На одну часть семян берется 3 части указанных компонентов. Песок можно смешивать с продезинфицированными семенами в отношении 1:1.

Смешанные с субстратом семена засыпают в мешочки из редкой ткани (марля, капрон и др.), увлажняют снегом или талой водой. После этого их помещают в емкость с влажными опилками. Хранят в холодильнике или в холодном погребе. Для каждой культуры время стратификации строго определено.

Лесной яблоне необходимо 90-105 дней, анисам 60-90, Антоновке 75-90, культурным сортам и гибридам груши 90-100 дней, абрикосу 100-120, сливе и вишне 150-180, терну и алыче 120-150, черешне 90, персику 60-100 дней.

За две недели до окончания процесса полезно применить снегование: семена помещают под слой снега. Это предотвращает их преждевременное прорастание до прогрева почвы, способствует закалке семян и стимулирует рост будущих всходов в период вегетации.

Семена, прошедшие стратификацию, проверяют на всхожесть, чтобы определить норму высева. Проращивают их при комнатной температуре, во влажной среде. Лучше использовать неглубокие стеклянные банки, дно которых застилают фильтровальной бумагой или марлевой тканью, которые увлажняют, пока не появятся «наклюнувшиеся» корешки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета