Что за жизнь без обрезки?

Что за жизнь без обрезки?

Об обрезке винограда можно прочитать в любом справочнике по садоводству. Но тем не менее этот агрономический прием вызывает всегда много вопросов у начинающих виноградарей.

Зачем нужна обрезка? Теоретически из каждой почки на лозе может вырасти цветочная кисть. К тому же

виноградное растение обладает почти неограниченной силой роста. Поэтому легко себе представить, что без обрезки лиана будет просто перегружена урожаем. Корни не смогут питать такое количество кистей, и ягоды будут мелкие, очень плохого вкуса. Именно для увеличения габаритов кисти и для повышения качества ягод собственно и проводится обрезка. Кроме того эта операция ускоряет процесс созревания и облегчает сбор урожая, упрощает уход за растением в период роста и укрытие кустов на зиму. Отчасти обрезка повышает морозоустойчивость - за счет регулирования урожайности и силы роста, а также за счет ускорения вызревания лозы. В нашей местности можно проводить обрезку с середины до конца октября.

Куст формируется из нескольких рукавов (до 8 штук). На юге виноград выращивают в неукрывной культуре, поэтому штамб, от которого отходят рукава - высокий. У нас виноград формируют с низким штамбом или вообще без него. Это позволяет укладывать рукава на землю и укрывать их. Есть небольшое количество сортов, которые не нуждаются в защите от морозов. Их можно выращивать в беседочной культуре без обрезки. Это Альфа, Буйтур, Амурский, Муромский. Правда, качество их ягод оставляет желать много лучшего.

Понять, как выполняется обрезка легче всего на примере одного плодового рукава. Летом каждая почка на нем дает виноградную кисть и длинное ответвление - лозу. Отплодоносивший рукав отрезаем и выбрасываем. Срез лучше всего делать через почку (утолщение).

Теперь рассмотрим обрезку старого сучка замещения (см. рис.). Выбираем наиболее развитый, хорошо вызревший побег. Из него будем формировать новый плодовый рукав, на котором в следующем году созреет урожай. На нем оставляем от 6-8 до 10-12 почек. Из одного или двух оставшихся побегов формируем сучок замещения с тремя почками, а лишнее отрезаем. Обрезку лучше производить в октябре, перед укладкой и укрытием, если сорт укрывной. Осенний срок предпочтительнее, так как весной каждый срез начинает «плакать». Да и укладывать обрезанные лозы легче.

Сколько почек оставлять на плодовом побеге? Все зависит от сорта, от силы роста и состояния куста. Если он не обладает большой силой роста (длина побегов до 2 м), закладывает очень крупные по весу виноградные грозди, то оставляют 6-8 почек, чтобы растение не страдало от перегрузки урожаем. Если сила роста большая, то можно оставить на плодовом рукаве 10-12 почек. Если у сорта гроздь по весу невелика, а куст развивается нормально, то такие кусты также следует нагружать урожаем больше. Иначе вся сила идет не в плодоношение, а в рост. Если куст развивается плохо, страдает от хлороза или недостатка каких-либо микроэлементов, то нужно оставлять 4-6 почек.

Некоторые сорта не обладают большой силой роста, то есть не дают побеги более 2 метров. Их также не следует перегружать урожаем. Причиной плохого роста и бледной окраски листьев может быть переувлажнение, верховодка, вызывающая хлороз, недостаток микроэлементов в почве. В общем кусты, у которых явно видны отклонени от нормального развития следует обрезать сильнее, то есть оставлять меньшее количество почек на плодовых рукавах. Устранять недостатки в питании надо осторожно, потому что избыток того или иного элемента тоже может вызывать отклонение в развитии.

Говоря об обрезке, мы не учли одного фактора, влияющего на плодоношение - весенние заморозки. Виноград рано открывает почки, которые весной часто повреждаются заморозками. Открываются они неодновременно, но потери урожая иногда могут быть более 70%. В результате мы можем получить жирующий куст. Поэтому, чтобы не терять урожай, можно оставить несколько большее количество почек при обрезке, нежели рекомендуется.

А в конце мая, когда минуют все заморозки, посчитать, сколько плодовых стрелок уцелело, и выщипнуть лишние, если таковые имеются, согласно приведенным выше рекомендациям.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета