А груши я нарву с айвы

А груши я нарву с айвы

Хеномелес в нашей зоне подчас слабо растет, болеет хлорозом. Дело в том, что это растение любит кислые почвы, а у нас земли сильно заизвесткованы. Поэтому неплохо подсыпать мел или доломитовую муку.

Сейчас в питомниках появились современные сорта японской айвы: без косточек, с довольно крупными плодами.

Размножается хеномелес черенками, но укореняется (увы!) с трудом.

Выращивал я айву и из сеянца. Приобретал его в свое время в качестве карликового подвоя для груши.

Совместимость у этих культур очень хорошая. Но конечно, не стопроцентная, поэтому под прививку необходимо ставить крепкую опору. Прививал я давно, 10-12 лет тому назад. Но ветви груши растут на моем хеномелесе до сих пор.

Такие прививки улучшают вкус плодов груши, сокращают время вступления в плодоношение. Деревья вырастают небольшие, компактные, высотой до 2 м. Если садовод имеет много сеянцев айвы и черенков груш, можно разместить привитые кустики на расстоянии 30 см друг от друга и выращивать буквально как помидоры.

Хотелось, однако, обратить внимание на одну особенность. После проведения прививки нельзя позволять расти из почвы поросли хеномелеса. Она имеет свойство обосабливаться, распускать корни, что приводит к гибели основного растения. Поэтому ее надо обязательно удалять. Оставляйте лишь поросль, растущую из стволика, на который привита груша. У меня и сейчас на участке немало таких «двухэтажных» деревьев: внизу - плоды айвы, а вверху - груши.

Но, к сожалению, не все мои эксперименты проходили успешно. Многие сорта груши не приживались, не знаю почему. Хорошие результаты показали сорта Чижовская, Нарядная Ефимова, Бергамот осенний.

Вообще у хеномелеса очень гибкий ствол. Прививать на него можно не только грушу, но и яблони, и боярышник, и рябину.

Но сейчас нередко поступают наоборот: айву прививают на грушу. В качестве подвоя чаще всего используют дикую грушу со штамбом высотой 1,5 м. Прививку делают на верхних ветвях.

Айву в этом случае выращивают дома, в цветочном горшке. А можно посадить ее в теплице или зимнем саду. Сначала на ветке распускаются красные цветы, а потом появляются желтые плоды. Необыкновенно привлекательный вид! Смотришь - и сердце не нарадуется!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета