Громоздкий переезд

Громоздкий переезд

Два года назад мы купили дачу с домиком и насаждениями. Занялись перепланировкой. И очень хочется нам «подвинуть» одну яблоню. Родственники нас отговаривают, вдруг от пересадки она погибнет?

Василий Петрович Матвеенко, г. Самара

У садоводов-любителей часто возникает необходимость пересадки деревьев и кустарников. Дерево быстрее приживается, если оно пересаживается вместе с выкопанным комом земли на корнях.

Сложнее пересаживать взрослое дерево, так как чем оно старше, тем больше его корневая система и тем крупнее должен быть земляной ком. Деревья старше десяти-двенадцатилетнего возраста нецелесообразно пересаживать не только из-за больших габаритов надземной части, но и невозможности в условиях любительского сада выкопать корневую систему, выходящую далеко за пределы проекции кроны. Ошибкой является попытка пересадки взрослых деревьев с «культями» скелетных корней, лишенных при выкопке наиболее активной всасывающей части — мочки.

Чтобы пересадить восьми-десятилетнее дерево, надо заранее, за год, подготовить его корневую систему следующим образом. Осенью выкопайте вокруг дерева узкую (на ширину лопаты) траншею радиусом около 1 м и глубиной 40-50 см. Корни, отходящие от выкапываемого дерева, аккуратно обрежьте. Срезы должны быть гладкие, без размочаливания, желательно обмазать их садовым варом.

Заполните траншею компостом или смесью дерновой земли с торфом и перепревшим навозом. Обрезанные корни за год обрастут в рыхлой плодородной почве мелкими корешками. Не забывайте только при необходимости поливать траншею.

Пересадку такого дерева лучше проводить рано весной. Сначала выкопайте землю с внешней стороны траншеи, сохраняя все мелкие корни. Затем предстоит тяжелая работа, для которой необходимы усилия нескольких человек: острой лопатой надо будет перерезать все нижние скелетные корни, наклоняя при этом дерево в стороны.

Для транспортировки выкопанного дерева на новое место посадки необходимо обернуть корни вместе с комом земли мешковиной, пленкой и т. п. Затем, обхватив ком веревками, вытянуть дерево из ямы и переместить его к месту посадки.

Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы дерево впоследствии не заглубилось под собственной тяжестью или не оказалось посаженным слишком высоко. Мешковину с корней снимают после установки дерева в новой посадочной яме, чтобы они меньше травмировались. При закапывании корни поливают, чтобы почва распределялась равномерно, заполняя все пустоты.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета