Синеглазка с Дальнего Востока

Синеглазка с Дальнего Востока

Далеко не каждый дачник может похвалиться, что на его участке растет жимолость. Многие думают, что поскольку ее родина — Дальний Восток, то в других регионах она не приживется.

А между тем жимолость — удивительно пластичное растение. Обладая поразительной засухо- и

морозоустойчивостью, оно способно привыкнуть к любым почвенно-климатическим условиям.

Правда, чтобы гарантированно адаптировать этот ягодный кустарник у себя на даче, надо вырастить его из семян. При этом расщепления сорта практически не происходит (может быть, процентов 15-20, из-за переопыления).

Вообще жимолость размножается всеми способами. А это говорит о том, что она — очень мощное растение.

Но все-таки лучше, на мой взгляд, начать с семян. Перед весенней посадкой их необходимо промыть. Делать это надо тщательно, до тех пор, пока они не наклюнутся. То есть пока на них не появится белая точка. Если нет увеличительного стекла, ее можно рассмотреть через бутылку с водой. Есть такая точка — можно сажать.

Дело в том, что растения в процессе эволюции и приспособления к среде выработали естественные замедлители всхожести.

Все, наверное, замечали, что сорняки прорастают не все сразу, а партиями. Попадет семя в благоприятную среду — начнет прорастать. Это касается и пряновкусовых культур. Пока эфирное масло не выдохнется, не распределится в земле, водичкой не вымоется, семена не прорастут. Из-за этого часто жалуются на плохую всхожесть укропа, петрушки, кориандра.

Промывать семена легче всего в старом капроновом чулке. Его надо простирнуть и просушить. Затем сложить в него немытые ягоды, раздавить их и отжать. Сок можно использовать в пищу, а семена промыть в этом же чулке.

Иметь на своей даче жимолость надо обязательно. Ведь это одно из редчайших лекарственных растений, которые не накапливают в себе вредных веществ. Она не усваивает свинец, цинк, медь (из-за этого не любит удобрения). Это очень ценное свойство, особенно для тех из нас, у кого дачные участки расположены недалеко от промышленного города. Так как эта зона до отказа засорена и заражена.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета