Теплый лед

Теплый лед

В конце 60-х годов венгерские ученые провели уникальный эксперимент по выяснению зимостойкости кустов черной смородины. Их надземные части поместили в специальную камеру с температурой -250оС.

Когда кусты вынули, то обнаружили, что они совершенно не подмерзли. Следовательно, причиной подмерзания зимой

здоровых деревьев и кустарников являются не большие морозы, а обезвоживание надземной части растений от сильных зимних ветров.

Это натолкнуло меня на мысль, как защитить надземную часть любых деревьев и кустарников на садовом участке от потери влаги зимой.

Укрытие это очень простое, дешевое и надежное. Достаточно купить опрыскиватель или сделать его из полиэтиленовой бутылки. Сама процедура тоже предельно проста. Деревья опрыскиваю водой сначала снизу вверх, а затем сверху вниз.

Таким образом, все ветви и стволы деревьев покрываются тонким слоем воды, которая на морозе быстро замерзает, образуя ледяное покрытие, препятствующее иссушению деревьев зимой.

Так как это покрытие постепенно испаряется, провожу дополнительное опрыскивание водой (2 раза в неделю). Если посмотреть на такие деревья со стороны с некоторого расстояния, то внешне они кажутся неукрытыми. Но это не так. Деревья хорошо укрыты.

Начинать опрыскивание деревьев и кустарников водой нужно с декабря и до конца февраля - середины марта. Чем регулярнее проводится процедура, тем лучше перезимуют растения. Их дыхание при такой защите от морозов нисколько не ухудшается, так как в тонком льду всегда имеются мельчайшие отверстия для доступа воздуха. При желании одновременно с опрыскиванием водой, ветви и стволы можно тут же посыпать или опылить сухими древесными опилками из садового опыливателя.

При использовании высокой лестницы самодельный опрыскиватель можно заменить садовой лейкой с разбрызгивателем на конце, дающим тонкую струю воды. В этом случае при замерзании воды на ветках и ветвях помимо ледяного покрытия образуются небольшие легкие ледяные сосульки, которые не опасны, так как через три-пять дней также испаряются. Снег на них не задерживается и поломок не бывает. Это подтверждаю собственной практикой.

Но одновременно с укрытием надземной части нужно позаботиться и об укрытии свежевыпавшим снегом незимостойких корней у всех деревьев на высоту 45-50 см по всей площади их крон. И это необходимо сделать до начала января - самого холодного месяца в году.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета