Косточковое содружество

Косточковое содружество

Многие не знают, что косточковые породы деревьев перепрививаются ничуть не хуже яблонь и груш.

Имея местные дикие или полудикие вишни (хорошо растущие и заведомо зимостойкие), можно на них прямо в крону привить Тургеневку, Волочаевку, Сормовскую раннюю.

Эти сорта имеют завидную урожайность и хорошие качества плодов. Тургеневка, например, близка к лучшему, на мой взгляд, сорту Ширпотреб черная, Волочаевка - превосходит Владимирскую, а Сормовская ранняя похожа на южные черешни. Они и в это лето несмотря на ужасную весну были с приличным урожаем.

На местных же рослых вишнях хорошо удаются и черешни. Районированных сортов этой культуры для средней полосы нет. Однако, это не значит, что их нет вообще. Например, в Нижнем Новгороде в саду профессора Сорокина растут три дерева красной черешни. Им уже более 30 лет, но выглядят отлично и почти ежегодно с плодами (включая и этот год). У меня в саду 8 сортов черешни. Конечно, что-то вымерзает, отбраковывается.

Рекомендация же выращивания черешни в стелющейся форме мне кажется ошибочной. Очень много возни (особенно в плане защиты от мышей и весенних заморозков), а толку немного.

Сортовая слива и абрикос очень хорошо удаются в прививках на местных сливах, тернах и терносливах. Только прививки не надо делать низко. Оптимально, когда ствол до 1-1,5 м «дикий», а культурные ценные сорта размещены по скелетным ветвям. При этом на одном дереве можно «поселить» два-три сорта абрикоса и даже абрикос и сливу. Но обязательно нужно сохранить одну из нижних ветвей дикой (непривитой) - это важно для здоровья штамба. Из сортов абрикоса мне более нравятся Жигулевский сувенир, Жигулевский сибиряк, Волжанин, Петрович.

Методом перепрививки взрослых вишен и слив можно получить прилично плодоносящие деревья уже через два-три года.

Из слив мне кажутся достойными размножения следующие сорта. Скороплодная и Аленушка из восточной группы. Для них нужен опылитель - алыча или что-то из уссурийских слив. Хороша Евразия № 21 от селекционера Никифорова (всего Евразий более 65 номеров). Этот сорт сливы отличается почти ежегодной, обильной урожайностью.

Плоды довольно крупные, массой 30-35 г, фиолетово-синие, приличного вкуса. Достойна внимания слива Утро - белоплодная, позже других поспевающая, отличного вкуса, 40-45 г, не осыпается, урожайная. Утро и Евразия от Никифорова сливы европейского типа и не требуют специальных опылителей.

И еще хотелось бы упомянуть о вишне Плодородная Мичурина. На мой взгляд, он незаслуженно забыт. Этот сорт рос у меня в поселке Сокольское (север Нижегородской области) и хорошо выделялся на фоне остальных.

К сожалению, сейчас у меня его нет. Но я знаю, что этот сорт можно получить из ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина (393740, Тамбовская обл., г. Мичуринск-10) или из Воронежского Госагроуниверситета им.Глинки (394612, г.Воронеж, СХИ, ул. Мичурина,1.), там к любительским просьбам пока относятся сносно.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета