Погулять бы в своем винограднике

Погулять бы в своем винограднике

Я живу в деревне. Воды у нас очень много и вблизи леса. И вот хочу знать, можно ли у нас вырастить виноград, какие сорта и как лучше посадить.

Сирена Ивановна Маркова, Самарская область

Вы пишете, что в той местности, где вы живете, много воды, только вы не указали - или грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, или же просто много озер, разных водоемов?

Виноград не выносит верховодки. А грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Виноград развивает мощную, глубоко уходящую корневую систему и лучше мирится с относительной сухостью, щелочностью и карбонатностью почвогрунта.

Если же грунтовые воды залегают не ближе 2,5 м, то виноград расти и плодоносить будет. Близость леса на эту культуру не влияет. Единственное, что нужно соблюдать при посадке - это отвести под виноград самое освещенное место. Нельзя сажать его в тени деревьев. Хорошо удается он в пристенной культуре. Для этого его высаживают вдоль домиков, беседок и различных построек с южной, юго-восточной, юго-западной сторон на расстоянии 50-70 см от стен и в 2,5 м куст от куста.

Для выращивания в Самарской области рекомендуются следующие сорта.

Альфа (черный) - технический неукрывной сорт, пригодный для изготовления соков и вин.

Укрывные сорта: Янтарь самарский, Нектар Поволжья, Первенец Куйбышевский, Куйбышевский скороспелый, Куйбышевский ранний, Мускат Куйбышевский, Алешенькин (все с белыми ягодами), Аметист самарский (розовый), Фиолетовый ранний, Куйбышевский, Русич, Пальмира (фиолетовые), Краса Поволжья (темно-синий), Корунд (черный), Восторг (белый и черный).

Посадку винограда можно проводить весной (в конце апреля-начале мая) и осенью (в середине октября). Глубина посадочных ям 50-60 см, ширина 50 см. Проводят посадку так, чтобы пятка саженца находилась на глубине 40-50 см. Если саженцы короткие, то однолетний прирост заглубляют, оставляя над поверхностью почвы побег с одной-двумя почками. В середину ямы, где поставлен кол (длиной 50-70 см), насыпают холмик рыхлой земли, на него устанавливают саженец. Корни при этом расправляют равномерно во все стороны и до половины ямы засыпают землей, смешанной с удобрениями. Используют в основном почву верхнего слоя. Землю уплотняют таким образом, чтобы около корней не образовалось пустот.

Верхний конец саженца выводят к колышку. После посадки проводят полив по четыре-пять ведер на куст. Когда вода впитается, яму засыпают полностью. Окучивают надземную часть саженца так, чтобы над верхним глазком холмик почвы достигал толщины 5-7 см. При осенней посадке (после полива) саженцы сразу укрывают на зиму слоем земли в 30-40 см. Так что если у вас северный район нашей области, то и там будут прекрасно расти и плодоносить выше перечисленные сорта винограда.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







Гидра анион по материалам сайта.