Роса, да не та

Роса, да не та

Я очень люблю крыжовник, но в этом году на него напала какая-то болезнь. Он покрылся белой мучнистой кожурой. Как помочь моему любимцу?

Олеся Казакова, г. Липецк

Болезнь, которой у вас болеет крыжовник - мучнистая роса. Ее способствует сухая, теплая погода, снижающая тургор (упругость) растительных тканей. Заболевание обычно вспыхивает после сильной обрезки, при избытке азотных удобрений. Применение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость растений к этой болезни.

Методов борьбы с мучнистой росой множество, как химических, биологических, так и народных. Но предпочтение желательно отдавать более безвредным для человека методам.

При появлении первых признаков болезни проводят опрыскивание мыльным раствором с кальцинированной содой (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). А затем повторяют его два-три раза через каждые восемь-десять дней. В эти же сроки используют трехдневный водный настой навоза-коровяка (одна часть навоза заливается тремя частями воды), разведенный втрое. Это опрыскивание лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. В навозе развиваются бактерии, способные вызывать гибель грибницы возбудителя.

Очень хорошо так же обрабатывать от мучнистой росы ХОМом (хлорокисью мед) один раз в 7-10 дней. В 10 литрах воды до полного растворения разводят 40 г препарата. Опрыскивают по листьям, желательно вечером или утром в безветренную погоду.

Против этой болезни применяют и "Топаз". Частота обработок такая же как и ХОМом. Из народных методов наиболее эффективен такой: на литр воды - добавляют стакан обезжиренного молока и три капли йода. Обработку таким раствором нужно проводить 1 раз в неделю (еженедельно).

Очень хорошо после опадания листьев с крыжовника провести еще и такое профилактическое мероприятие. Обработать все кусты кипятком, тем самым вы уничтожите грибок мучнистой росы, не принеся вреда растению.

Рано весной можно применить бордоскую жидкость (300 г медного купороса, 300 г извести-пушонки на ведро воды). Опрыскивание проводят по зеленому конусу - когда почки только начнут набухать. До цветения и сразу же после сбора урожая используется 1%-ный раствор бордоской жидкости на 10 л воды (100 г медного купороса и 100 г пушонки).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







гидра онион