Махровость смородине не к лицу

Махровость смородине не к лицу

При дележе участков в коллективном саду нам досталась глиняная неудобица со свалкой. Четыре сотки показались очень большими, да и опыта было маловато. Поэтому мы постарались побыстрее очистить огород и засадить, чем придется, чтобы он не выглядел пустошью.

Смородину посадили, какую достали. Ягоды были мелковаты, но мы были рады и таким. Года через два-три стали замечать, что некоторые почки на кустах очень крупные, как бы вздувшиеся. Знакомые сказали, что в крупных почках завелся клещ и посоветовали их обрывать и сжигать. Мы так и делали, но постепенно на кустах ягод совсем на стало, а вместо них появились после цветения как бы новые цветочки, только «лепестки» у них были очень длинные. В литературе такое явление называется махровостью. Вызывается махровость вирусами, а распространению их способствует тот самый клещ, с которым мы безуспешно сражались, освобождаясь от вздувшихся почек.

Молодых кустов для замены не было, выращивать смородину из черенков показалось слишком долго, и я вырезал все кусты в начале лета, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы от них пошли новые, уже непораженные побеги. И в самом деле, к осени кусты зазеленели, но на будущую весну урожая не завязали, так как побеги были слишком молоды. Я оставил кусты еще на одно лето, хорошо подкормив.

На третий год, наконец, урожай завязался, но был скуден. Да и сами кусты выглядели неказисто, их корни, истощив землю, плохо питали молодую зелень. Осенью, потеряв на опытах два года, я выкорчевал кусты, посадил заново черенки. Через два года они дали урожай, таким образом четыре года наша семья оставалась без ягод. Но то был хороший урок, и сейчас я, поняв бесполезность борьбы с махровостью, размножаю только сорта, которые не поражаются почковым клещом и другим советую это делать. Тем более, что в последнее время появилось много сортов черной смородины, которые успешно противостоят этому вредителю.

В литературе упоминается о том, что если выдержать черенки, взятые от больных кустов, в горячей воде при 60оС в течение десяти минут, то можно получить здоровый материал для посадок. Я следовал и этому совету, но убедился, что если кустик и вырастает здоровым, то в последующие годы он опять поражается махровостью. Поэтому и оздоровление посадочного материала не гарантирует стабильный ежегодный урожай и не оправдывает затрат времени и средств. Легче размножить надежные верные сорта. На их выращивание уйдет столько же времени, сколько на бесполезное лечение заболевших кустов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







Ссылка на гидру смотрите здесь. | гидра сантехнический магазин