Прививаем без ошибок

Прививаем без ошибок

Если вы хотите иметь хороший сад, то надо обязательно освоить технологию прививки. Если вы умеете прививать сами, то можете пройтись по садам, попробовать плоды на вкус и срезать затем для прививки черенок той яблони, которая вам понравилась.

Ну а что делать с выросшим десятилетним деревом непонравившегося вам сорта? Выкорчевывать и снова сажать однолетний прутик? Затем ждать еще 10 лет и выяснится, что вас снова обманули? Гораздо лучше перепривить взрослое дерево нужным вам сортом, и в этом случае у вас уже через два-три года будут плоды. Перепривитые деревья начинают плодоносить в два раза быстрее, чем при посадке однолетними саженцами. Способ и техника прививки описаны во всех справочниках по садоводству. В то же время многие садоводы жалуются, что сделали прививки так, как рекомендовалось в справочниках, а они не прижились. Причин неудачи здесь две. Первая - это отсутствие практики. При выполнении любой работы требуются практические навыки. Я рекомендую нарезать веток любых, необязательно плодовых, деревьев и потренироваться прививать на них. Желательно под руководством опытного прививальщика.

При описании техники прививки в справочниках ничего не пишут или упоминают вскользь о некоторых "мелочах". Между тем без соблюдения этих "пустяков" прививка не получается. Это является второй причиной неприживаемости прививок. Я не буду здесь подробно описывать способы и технику, а остановлюсь только на "мелочах", а правильнее сказать на тонкостях прививки.

По первому снегу

Когда надо заготавливать черенки-привои? Режьте их по первому снегу. Если срежете их рано осенью, то они будут невызревшие, а если зимой или весной, подмерзнут и не приживутся. Если все-таки приходится резать поздно, обязательно посмотрите на срез. Если на нем видны оттенки желтого или черного цвета, то это значит, что черенки подмерзли. Прививать их нельзя. Если такая прививка и приживется, то через несколько лет после суровой зимы вымерзнет большой сук, выросший из этого черенка. Весной можно с одного дерева срезать черенок и сразу привить его на другое. Но это можно сделать только если почки еще не тронулись в рост (если виден зеленый конус прививать нельзя).

В теплом сугробе

Лучше всего черенки хранить закопанными поглубже в снег. Там они не замерзнут и не засохнут. Весной можно сверху насыпать опилки, чтобы задержать таяние. Перед хранением черенки надо завернуть в пленку. Зимой они должны храниться в наклонном, а еще лучше в вертикальном положении. После хранения "лежа" черенки могут не прижиться при прививке. Весной, когда снег стает, привои можно хранить в песке в подвале. В холодильнике они сохраняются не более недели. При более длительном хранении они высыхают.

На достойном фундаменте

Подвой для прививки старайтесь выбирать наиболее зимостойкий. Подвой у дерева - это то же, что фундамент у здания. На хорошем и гнилой дом много лет стоит, а на плохом и крепкий разваливается. Прививать друг на друга старайтесь только однородные растения, то есть яблоню на яблоню, грушу на грушу, абрикос на абрикос и так далее. В литературе часто рекомендуют прививать разнородные культуры. Например, грушу на рябину, аронию, боярышник, иргу и так далее. Не делайте этого. От прививки разнородных культур вырастают больные и недолговечные растения.

Чаще всего прививают или весной черенками, или летом почками. Можно летом привить и черенком, они хорошо приживаются и нормально растут. Прививку весной почкой (окулировку) я не пробовал, но один любитель мне говорил, что он прививает розы весной окулировкой, но Т-образный разрез на подвое делает перекладиной вниз. Ну, а как лучше прививать, черенком или почкой? Черенок - это уже годичный прирост. При прививке им вы экономите целый год. Не годится такая прививка только для роз. Во-первых, у них рыхлая древесина, а, во-вторых, прижившиеся привои часто отламываются или при укрытии на зиму, или за колючки на них цепляются одеждой и отрывают. Почкой, как правило, целесообразно прививать при большом объеме прививочных работ.

Весной прививку надо начинать делать как только почувствуете, что больше сильных морозов не будет. Особенно важна ранняя прививка косточковых (в марте или апреле).

Руками не трогать!

Прививка - это хирургическая операция на растениях. Поэтому обязательное требование - чистота. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до среза руками, брать черенок в рот, когда заняты руки. Если черенок уронили, делайте новый срез. При окулировке тщательно протирайте перед прививкой и подвой, и привой. Одна пылинка, попавшая между щитком привоя и подвоем, может явиться причиной того, что прививка не приживается.

Подвой и привой должны плотно прилегать друг к другу. Обматывайте место прививки как можно туже. Срез делайте ровным, плоским. Нож должен быть наточен до остроты бритвы. Важна также и быстрота прививки. Чем медленнее вы прививаете, тем сильнее окисляются поверхности срезов, и тем больше опасность, что прививки не приживутся.

Камбиальные слои должны обязательно совпадать на подвое и привое, иначе - прививки не приживутся. Все прививальщики камбиальные слои всегда совмещают, а вот, когда начинают обматывать место прививки, черенки сдвигаются. Я советую при копулировке обмотку делать только прозрачной лентой белого цвета. В этом случае, если черенок сдвинется, через обмотку это видно, и можно развязать и поставить черенок на место.

Если черенки у вас подсушенные, то перед прививкой подержите их в воде сутки. А после наденьте на привитые черенки и внизу завяжите чехлы из пленки. Для большей гарантии можно внутрь чехлов положить кусочек влажной ватки и завернуть привой и место прививки внутри чехла в белую алюминиевую фольгу (от шоколада, например).

В заключение несколько слов о способах прививки. Их несколько десятков. Нет нужды знать их все. Для практического пользования вполне достаточно самых распространенных. Чаще всего пользуются приемом "за кору". Способ простой, не требует совмещения камбиальных слоев. Но бывают случаи отлома больших суков в местах прививки. Кроме того, прививать этим способом можно только во время сокодвижения.

Для прививки тонких ветвей одного диаметра пользуются копулировкой (простой и улучшенной). Для прививки тонких ветвей разного диаметра применяют прививку Худякова (разновидность копулировки) или прививку врасщеп. Удобна и боковая прививка за кору. При ней не бывает отломов суков в месте прививки, но технически выполнять ее сложнее. В питомниках прививают почкой: окулировкой за кору в Т-образный надрез или окулировкой в приклад, когда кора не отстает. Умения прививать этими способами вполне достаточно, чтобы вырастить прекрасный сад.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







На http://komsomolok.net самые красивые проститутки москвы.