Возвышенный сад

Возвышенный сад

Таких дачных участков, как мой, предостаточно. Грунтовые воды на нем достаточно высокие, на глубине всего 1,6-1,7 м. Поэтому весной сток весенней воды ограничен, появляется верховодка, вода в колодце стоит на уровне земли. Потом почва, конечно, постепенно просыхает, но на это, как правило, уходит весь май.

Деревья в этот период сильно страдают от верховодки, а землю практически невозможно обработать для посадки овощей. Если к тому же сезон выдается дождливым, то деревья мучаются все лето, уходят в зиму настолько ослабленными, что часто вымерзают.

Так у меня и было. Сад фактически погиб. Пришлось начинать все с нуля. Молодые деревья я стал сажать на небольших насыпях на наиболее возвышенной половине дачи. Нижнюю часть отвел под огород. Повыше посадил яблони и груши, ниже - сливу, как наиболее влаголюбивую. Вдоль всего склона с интервалом полтора метра прокопал сеть дренажных канав. Земля из них и пошла на эти полутораметровые полосы - получились возвышенные гряды. В самом низком месте участка вырыл котлован и свел в него дренажные канавы. Получился небольшой водоем, вода в котором стоит где-то до середины июля. Его стенки укреплены бревнами, задача которых - не удерживать воду, а на время брать на себя ее избыток. Водоем в июне-июле я использую для полива. К тому же в нем активно размножаются жабы. Я им рад: жабы практически начисто уничтожили на моей даче слизней.

Сырую почву обычно тяжело обрабатывать. Поэтому весной лопату я заменяю садовыми вилами. Лопатой копаю лишь осенью, но комки не разбиваю. В это же время посыпаю почву речным или карьерным крупным песком. Он делает почву более легкой в дальнейшей обработке, повышает ее аэрацию, является дополнительным источником микроэлементов. Песок вношу через год.

Я был уверен, что на таком сыром участке как мой наверняка кислая реакция. Но когда проверил кислотность по пяти точкам, то оказалось, что реакция слабокислая, PH 6,5, что благоприятно для большинства плодовых растений. Поэтому известь я не вношу.

Все приведенные выше меры, конечно, не решают проблемы кардинально, но деревья яблони, груши, сливы у меня чувствуют себя относительно неплохо. А вот вишня на таких землях, можно сказать, не растет, деревья остаются карликовыми. Зато хорошо чувствует себя смородина, крыжовник, йошта, ежевика; для малины я выбираю место повыше. На наиболее возвышенных местах у меня растет даже виноград. Правда, отдельные кусты (сорта) иногда страдают от хлороза, вызываемого излишней влажностью.

Сажаю я и абрикос, он неплохо развивался на насыпном холмике, достиг высоты 2 м, но в четырехлетнем возрасте погиб от выпревания коры в районе корневой шейки. Причина гибели - излишняя влажность в ранневесенний период и низкая прививка. Теперь я стараюсь прививать абрикос на сливе и не ниже чем на 0,5-0,4 м от поверхности почвы.

Занимаюсь поиском влоголюбивых культур. Например, сажал американскую голубику высокорослую. Она принялась, но в течение трех лет она и не погибала, и не развивалась, тоже самое произошло у меня и с актинидией. От голубики я отказался. Ведь переувлажненной у меня земля бывает не весь вегетативный период, а только в мае-июне. Опять же для выращивания болотной ягоды необходима повышенная кислотность почвы, а она бывает на торфяниках. То есть для выращивания таких культур как клюква, голубика, брусника нужно создавать специальные условия.

Конечно, сорта европейского происхождения вряд ли смогут хорошо расти на переувлажненной почве. Сажать лучше гибриды с амурским виноградом или американскими видами. У меня прекрасно растут Лидия и Альфа. Конечно качество ягод Альфы не сравнимо с гибридами второго поколения или европейскими сортами, зато этот сорт можно использовать как подвой для более ценных сортов.

В общем, даже в переувлажненении есть свои плюсы. Например, я никогда не набиваю весной бак снегом, не поливаю взрослые деревья и виноград, они достают воду сами даже в самое засушливое лето. Поливаю только кустарники, саженцы и овощи, да и то, начиная с июля.

Благодаря верховодке в земле не может зимовать колорадский жук, она же не оставляет условий для жизни мышам и кротам, затопляет их норы. Дренажный водоем повышает влажность воздуха, что также благоприятно для сада.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







Проститутки москвы