Колючая американка

Колючая американка

Ежевику выращивают во многих странах Западной Европы и США. В последнее время она стала популярна и в приусадебном садоводстве у нас в Поволжье. Особенности нашей зимы позволяют выращивать неплохие урожаи, до 5 кг с куста, однако растениям все же нужно укрытие.

Ежевика широко используется в народной медицине. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях, перезрелые действуют как легкое слабительное. Ягоды и чай из них считаются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Отвары корней и настои листьев обладают потогонным и мочегонным действием. Примочки из отвара листьев и свежие измельченные прикладывают к пораженным участкам при хронических язвах, старых ранах.

Ежевика — это кустарник с многолетним корневищем. Сроки цветения растянуты. Цветки обоеполые, как правило, собранные в кистевидные соцветия. Дополнительного опыления не требуется. Ягоды у распространенных сортов (Торнфри, Лаутон, Эрли и др.) фиолетово-черные, массой до 5 г, прочно прикреплены к цветоложу. Созревание их начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. Зрелые ягоды могут очень долго находиться на ветках, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Болезни и вредители на ежевике такие же, как на малине.

Сорта ежевики подразделяются на две группы по характеру роста стеблей: росяники (Торнфри) и куманики (Лаутон, Эрли). У росяник побеги растут вверх, затем наклоняются и стелются по земле, длина их достигает 2-2,5 м. У куманик побеги также растут вверх, но верхушки стеблей отклоняются очень слабо.

Ежевику нужно сажать в защищенном от ветра месте, где воздух хорошо прогревается. Ей требуется рыхлая воздухопроницаемая почва, легкая по своему механическому составу. Посадка саженцев желательна весной (конец апреля-начало мая), но возможна и осенью, если погода стоит теплая. В этом случае их сажают за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов. Им обязательно необходимо укрытие — соломой, опилками, ботвой или перегноем.

При посадке расстояние между растениями — от 0,5 до 1 м, между рядами — не менее 1,5 м.

Молодые побеги по мере роста подвязывают в вертикальном положении, а их концы направляют в разные стороны. После отрастания побегов до 90 см их надо прищипнуть. Ветвление после этого усилится и можно будет сформировать более урожайный куст.

Ежевика начинает плодоносить на третий год после посадки. Перед плодоношением вдоль ряда побегов необходимо установить опору в виде шпалеры с тремя рядами горизонтальной проволоки, натянутой через 30 см. Это облегчит уход и сбор урожая, а кроме того, позволит сформировать кусты в виде красивой живой изгороди. Торнфри — сорт селекции США, отличается высокой устойчивостью к основным болезням ежевики и малины. Высокоурожайный, крупноплодный, масса ягоды 3-5 г. Плоды великолепного десертного вкуса, пригодны для всех видов переработки, хорошо переносят длительную транспортировку и хранение. Плодоношение регулярное.

Этот сорт хорошо адаптирован к условиям Центрального Черноземья, но дает неплохие урожаи и у нас в Поволжье. Нетребователен к почвам и уходу.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета







Вопросы команде проекта, как попасть на сайт гидра онион шоп hydra onion.