Хороший клон – начало сорта

Хороший клон - начало сорта

Купили мы как-то с соседом по даче саженцы одного и того же сорта винограда у одного продавца. Пришло время плодоносить - смотришь и грозди, и ягоды вроде бы разные по форме и даже вкус неодинаковый.

Сразу возникает подозрение: недобросовестный был продавец! Все-таки подсунул один малоурожайный саженец.

Но, как правило, дело тут совершенно в другом. Садовод и не думал никого обманывать. Старательно и с пониманием выращивал саженцы, что называется на совесть.

Тогда откуда же такой результат? Дело в том, что при вегетативном размножении плодовых и ягодных культур, мало кто обращает внимание на такую проблему как клоновая изменчивость. У яблонь и груш клоновые изменения не так ярко выражены, как у винограда. Но все же знаменитый русский сорт Антоновка по сути дела утрачен, так как при его размножении широкое распространение получили малоценные клоны.

Что же такое клон? Еще Ч. Дарвин писал, что каждая почка на дереве или кустарнике - это своего рода новая особь. И потому она, пусть даже очень малозаметно, но отличается от других. Все зависит от того, в каких условиях она развивается. На этот процесс влияют: плохое освещение, резкие перепады температур, химические воздействия (кислотные дожди), засуха или обильные дожди.

У винограда же клоновая изменчивость достигает большого размаха и глубины. Так, черенки из одной лозы, но взятые в разных местах, могут дать разные результаты.

Верхняя часть черенка более скороплодна, нижняя может оказаться малоурожайной. Так же малоурожайными могут быть "холостые побеги" (сильно жировавшие, бесплодные) и чрезмерно развитые волчки. Это, так сказать, отрицательные уклонения. Но и из стандартных черенков могут развиваться разные по урожайности и даже окраске и форме ягод экземпляры. В Саратове у сорта Ризамат неоднократно было замечено появление клонов с круглыми ягодами вместо овально-цилиндрических.

Такие лозы появляются на обычном кусте с нормальным плодоношением. В.П. Симакин в своей книге "Клоновая селекция в садоводстве" пишет, что в Западной Европе много внимания уделяется использованию крупноплодных вариаций столовых сортов для широкого возделывания их в теплицах.

В.Р. Лаладзе (1955 г.) удалось выявить и закрепить красноплодную форму сорта Ркацители. Большую работу по отбору клоновых форм винограда проводила Я.П. Домбковская. В результате ее длительной работы с сортами Мускат гамбургский, был отобран и размножен клон, который по размеру гроздей и ягод более чем вдвое превосходил исходный сорт.

Эти примеры говорят о том, что путем отбора лучших форм винограда можно получить и закрепить отличные клоны с хорошей урожайностью. Поэтому я советую любителям приобретать не один черенок понравившегося сорта, а несколько. И желательно у разных продавцов.

Так мне с первого раза удалось приобрести очень удачный клон сорта 216-29-10-1 (Восторг черный), прозванный впоследствии Черным бароном у волгоградского любителя Э.Г. Гусева. Сорт этот у меня много лет не сходит с выставок. У него же приобрел очень удачный клон сорта Кодрянка, который почти не склонен к горошению.

А вот хороший клон сорта Страшенский удалось приобрести только с третьего захода. Видимо, дело в том, что сорт этот в свое время в Волгограде пользовался исключительной популярностью и усиленно размножался. В результате этого в популяции оказались малоценные клоны.

Сам я, чтобы избежать подобных недоразумений, сравнительно новый сорт Виктория приобрел у четырех садоводов. Два из них уже плодоносили и оказались разными по окраске и даже форме ягод. Правда, один из них я получил как Уэхара Рэд, измененный клон от сорта Виктория с более крупными и более светлыми по окраске ягодами. Два других саженца еще не плодоносили, но один из них уже сейчас отличается от остальных по строению листьев.

Сорт Идеал (Восторг идеальный) я получил из двух источников: из Новочеркасского НИИ и от виноградаря-любителя С.Ф. Малика. Саженцы еще не плодоносили, но по внешнему виду и силе роста пока одинаковые. Все эти примеры подтолкнули меня к выводу, что целесообразно приобретать не менее двух-трех черенков или саженцев одного сорта. Потом из них можно выбрать лучший, а остальные перепривить этим же сортом (лучшим клоном) или каким-либо другим понравившимся сортом.

Кому-то такой способ выращивания может показаться слишком сложным, но зато он дает возможность закрепить у себя на участке все самое лучшее.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Навигация

Мета